Menu Buka Puasa, Hari ini adalah Hari pertama Kita menjalani Ibadah puasa Dengan penuh suka cita,Hari yang Dinanti selama sebelas Bulan pun akhirnya Tiba,sungguh Sebuah kenikmatan yang tiada tara yang tidak bisa tergantikan Oleh harta Dan tahta Dunia.
Ngomon-ngomong Sudahkah Anda menyiapkan
Menu buka Puasa untuk santapan ketika waktu Magrib Telah tiba, Menu buka puasa yang akan ilmuini share disini merupakan Menu-menu yang diambil dari berbagai sumber,Yuk kita Tilik apa saja Menu buka Puasa yang ada di
ilmuini.com :
1.Es Dawet Telasih
Bahan:½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
- Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
- Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
- Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
- Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk es,
- Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
- Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
- Masukkan es serut sesuai selera,
- Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
2.Es Teler
Bahan I:
* 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
* 150 gr nangka potong bulat
* 150 gr kelapa muda, kerok
* 300 gr es kepruk
* 100 ml susu kental manis
Bahan II (sirup pandan):
* 300 gr gula pasir
* 300 ml air
* 5 lbr daun pandan, rajang
Bahan III:
* 400 ml santan sedang kentalnya
* 1/2 sdt vanila
* 3/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
2. Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
3. Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
4. Angkat, dinginkan.
5. Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, dan es kepruk, kedalam mangkuk.
6. Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
7. Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.
Untuk 2 gelas
3.Kolak Pisang
BAHAN:
10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 – 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.
Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.
Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
Jangan
membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan
kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.
Setiap
membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan
garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Sepertinya Posting
Menu berbuka Puasa ini Terlalu panjang Jika diteruskan,Ya udah Jika Pembaca masih ingin Kelajutanya silahkan Coment Dibawah,Karena Jika terlalu panjang Postingnya jadi tidak Eanak untuk dibaca,dan alangkah baiknya Jika kita buat Kelanjutanya,
Selamat Mencoba Membuat
Menu Buka Pusa yang Telah anda Baca, :)
Title : Menu Buka Puasa
Description : Menu Buka Puasa , Hari ini adalah Hari pertama Kita menjalani Ibadah puasa Dengan penuh suka cita,Hari yang Dinanti selama sebelas Bulan pun...